La temperatura de los vinos

OJOSNEGROSVINICOLA Admin
La temperatura de los vinos

La temperatura a la cual se debe tomar un vino no es un capricho: es muy importante para aprovechar al máximo las propiedades y características de cada vino y sacarle el mejor partido que cada vino se tome a la temperatura correcta... que varía mucho según el tipo de vino. 

Lógicamente cuando hace calor apetecen más los vinos fresquitos... y es un placer entrar en calor degustando un vino que ya tenga solera, pero en cualquier caso, un vino no es un refresco: las cualidades que encierra cada uno se se aprecian si se consumen a la temperatura adecuada.

¿Cuál es la temperatura ideal para beber un vino?

Te compartimos una tabla con unas temperaturas recomendadas para poder degustar los diferentes tipos de vino:

Temperatura óptima de consumo de cada vino 


 Tipo de vino  Temperatura ideal
 Vino espumoso (cava, champán, de aguja...)  7 °C
 Vino blanco dulce (moscatel, Pedro Ximénez)  8 °C
 Vino tinto joven  9 °C
 Vino blanco joven seco  10 °C
 Vino rosado  10 °C
 Vino generoso (Jerez, Manzanilla, oloroso...)  11 °C
 Vino blanco fermentado en barrica  12 °C
 Vino tinto crianza  15 °C
 Vino tinto reserva y gran reserva  17 °C
  • Si se toma el vino muy frío (a 2 °C o 4 ºC), apenas se podrán percibir sus aromas y se acentúan los sabores ácidos.
  • Si está caliente, por encima de 20 ºC, se perciben mucho los alcoholes, y también se acentúan los sabores dulces.


Enfriador en casa

Un refrigerador para vinos es una opción para los aficionados que dispongan de suficiente espacio. Estos aparatos están pensados para conservar botellas de vino a la temperatura correcta.

Con su termostato específico, la vinoteca mantiene fresco el interior y permite regular el grado de enfriamiento del vino, para que continúe madurando y esté a la temperatura óptima, conservando sus aromas y sus características. Es una buena opción, pero no está al alcance de todos. 

Cava de vinos grande -

 



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