Catando un vino

OJOSNEGROSVINICOLA Admin
A veces se piensa que el conocimiento del vino es algo reservado para grandes expertos o sumilleres, sin embargo no es así, cualquiera puede disfrutar y a su vez analizar las sensaciones que éste nos produce al degustarlo. Tan solo hay que afinar los cinco sentidos, bueno, mejor dicho tres sentidos en concreto: La vista, el olfato y el gusto. También interviene el tacto, lo veremos en la tercera fase. Por este mismo orden, vamos a analizar las tres fases de una cata. 1. Fase visual   Descorchamos y servimos el vino. Primero, oler el corcho. Cogemos la copa, preferiblemente por el tallo o la base, así no calentamos el vino. Inclinamos la copa (unos 45º) sobre un fondo blanco, por ejemplo, una hoja de papel donde haya algún texto. Primero observaremos el color, nos dará una idea de la edad del vino. Por lo general, en un vino tinto, cuanto más rubí o cereza y brillante es el vino, más joven; si es más granate o teja tirando a anaranjado, suele ser un vino más envejecido con crianza. En algunos casos nos será difícil o imposible leer el texto que hay detrás de la copa, diremos que es un vino de capa alta. Cuando podemos ver claramente a través del vino diremos que es de capa baja. Mediremos la densidad del vino. A más densidad, más concentración de alcohol, más graduación. Si movemos ligeramente el vino por la...
VER MÁS

La temperatura de los vinos

OJOSNEGROSVINICOLA Admin
La temperatura a la cual se debe tomar un vino no es un capricho: es muy importante para aprovechar al máximo las propiedades y características de cada vino y sacarle el mejor partido que cada vino se tome a la temperatura correcta... que varía mucho según el tipo de vino.  Lógicamente cuando hace calor apetecen más los vinos fresquitos... y es un placer entrar en calor degustando un vino que ya tenga solera, pero en cualquier caso, un vino no es un refresco: las cualidades que encierra cada uno se se aprecian si se consumen a la temperatura adecuada. ¿Cuál es la temperatura ideal para beber un vino? Te compartimos una tabla con unas temperaturas recomendadas para poder degustar los diferentes tipos de vino: Temperatura óptima de consumo de cada vino   Tipo de vino  Temperatura ideal  Vino espumoso (cava, champán, de aguja...)  7 °C  Vino blanco dulce (moscatel, Pedro Ximénez)  8 °C  Vino tinto joven  9 °C  Vino blanco joven seco  10 °C  Vino rosado  10 °C  Vino generoso (Jerez, Manzanilla, oloroso...)  11 °C  Vino blanco fermentado en barrica  12 °C  Vino tinto crianza  15 °C  Vino tinto reserva y gran reserva  17 °C Si se toma el vino muy frío (a 2 °C o 4 ºC), apenas se podrán percibir sus aromas y se acentúan los sabores ácidos. Si está caliente, por encima de 20 ºC, se perciben mucho los alcoholes,...
VER MÁS

Eligiendo la copa ideal

OJOSNEGROSVINICOLA Admin
Copas grandes, pequeñas, alargadas, estrechas… hay un sinfín de copas de vino y no todas son aptas para cualquier vino. A efectos prácticos, aunque no lo parezca elegir una copa u otra afectará a la percepción durante la cata de un vino.   Ya sea color, aroma, sabor y un largo etcétera que hemos visto en artículos anteriores. De hecho, las diferencias pueden ser tan grandes que una persona totalmente inexperta lo podría percibir. Elementos clave en las copas de vino A continuación, te presentamos los diferentes elementos clave que influyen en la percepción del vino. Tamaño: El tamaño de la copa influirá en la calidad y la intensidad aromática. Copas como la de balón mediano irá bien para vinos jóvenes dónde se realzan las notas frutales. En cambio, vinos tintos reservas necesitan copas de un tamaño mayor, de esta forma pueden oxigenarse más ya que tienen mayor espacio y despertar aromas escondidos. Forma: Es importante que la copa tenga forma convexa o forma de tulipa cerrada. El borde debe estar inclinado hacia el interior para canalizar los aromas y potenciarlos. Este elemento varía según la variedad de uva que se quiera catar. Por ejemplo, si elegimos la forma adecuada de la copa potenciaremos los elementos positivos del vino como intensidad aromática o frescura, y enmascararemos los negativos como taninos o alcohol. Tallo: La longitud del tallo o “mango” debe ser lo suficiente largo...
VER MÁS